Unifamiliar Banyeres

Arquitecto: César Rodríguez-Moroy
Colaboradores: Gemma Domingo/Jaime Manzanares
Localidad: Banyeres del Penedés (Cataluña)
Estado de la obra: Inaugurado 2012
Superficie Construida: 180 m2 + Garaje/ Planta Baja +1
Tipo de Obra: Vivienda Unifamiliar
Características: Arquitectura bioclimática

DESCRIPCIÓN:

Se proyecta una vivienda unifamiliar para una pareja en planta baja +1 con garaje anexo.La edificación se orienta en norte-sur, accediendo por su fachada norte más cerrada y abriéndose en grandes ventanales al jardín de sur.

Pensada totalmente con aspectos bioclimáticos y de sostenibilidad, la vivienda responde en sección a las distintas orientaciones, protegiéndose del sol en su fachada sur con un alero calculado según la inclinación solar para que no entre radiación solar en verano pero que sí la permita entrar con la inclinación de invierno. Además el alero sirve de balcón corrido en planta primera dejando visto el material principal de la estructura: la madera.

Se genera un doble espacio que ordena las dependencias y da protagonismo a una escalera de chapa metálica en su mínima expresión lacada en blanco.

Se ha utilizado cubierta ajardinada y caldera de biomasa con suelo radiante mejorando la gran eficiencia energética y sostenibilidad de la vivienda.